申貸手續
答 :申貸時,應符合下列資格及各項條件: 1、 申貸資格:有戶籍登記之中華民國國民,就讀國內公私立高級中等以上學校,具正式學籍及固定修業年限之在學學生。 2、 申貸條件:(1) 學生及其父母或法定代理人(學生已結婚者,為學生及其配偶)合計之家庭年收入經查符合本貸款中央主管機關教育部所訂定之「家庭年收入標準」(該標準由教育部逐年公告,目前規定之標準請詳閱問三)、或經就讀學校認定有申請就學貸款必要者。但縱不符合教育部公告之家庭年收入標準且未經就讀學校認定有申請就學貸款必要,惟其家中如有二位以上子女就讀國內公私立高級中等以上學校,亦可申請就學貸款,惟應自撥貸日起自行負擔利息。(2) 學生及連帶保證人均具有中華民國國籍,並有戶籍登記者。駐外公務員在國外出生之子女返國就學後尚未取得戶籍登記者,得先以居留證及中華民國護照申請。(3) 學生並未享有全部公費及全部學雜費減免,且未獲得政府主辦之其他無息助學貸款者。但如享有部分公費、部分學雜費減免及(或)教育補助費,而其應繳學雜費等費用(下稱學雜各費)於扣除部分公費、部分減免金額及教育補助費後仍有差額者,就該差額部分,亦可申請就學貸款。
  • Q2:就讀空中大學或空中行專之學生是否可以申請就學貸款?
  • Q3:教育部目前公告之符合申貸之「家庭年收入標準」為何?
  • Q4:申請就學貸款之學生是否需要檢附符合申貸之家庭年收入標準之證明文件?
  • Q5:就學貸款申貸或通知撥款時,須否每次送財政部財稅資料中心查調是否符合申貸之家庭年收入標準?又所查調之年所得資料為何?
  • Q6:學生於同一教育階段申請就學貸款時,應於何時至本行辦理何種手續?又本行哪些分行可以辦理「簽訂額度借據」及「申請撥款」之手續?
  • Q7:學生於同一教育階段申貸時之作業流程為何?
  • Q8:學生於同一教育階段申貸時之應備文件為何?
  • 法定代理人
  • Q9:未成年之申貸學生於簽訂額度借據時,如其父母均健在,並在婚姻關係存續中,是否須由父母共同擔任法定代理人?
  • Q10:未成年且未結婚之申貸學生於簽訂額度借據時,如其父母均健在並在婚姻關係存續中,且依法應由父母共同擔任法定代理人時,如父母雙方或有一方因在國內工作忙碌或在國外而無法親自辦理時,應如何處理?如父母有一方在大陸地區工作而無法親自辦理時,又應如何處理?
  • Q11:未成年且未結婚之申貸學生,如其父母協議離婚時,應提供何種證明文件並由何人擔任法定代理人?
  • Q12:未成年且未結婚之申貸學生,如其父母經判決離婚確定時,應提供何種證明文件並由何人擔任法定代理人?
  • Q13:未成年且未結婚之申貸學生,如其父母協議離婚生效或經判決離婚確定 ,且依協議或法律規定應由父擔任親權人,而父實際上未盡保護教養之義務或對該學生有不利之情事者,則該學生或未任親權人之母可否聲請法院改定親權人,再由法院改定之親權人擔任法定代理人?
  • Q14:未成年且未結婚之申貸學生,如其父母在婚姻關係存續中,而其中一方確因重病、精神錯亂、失蹤、或受長期徒刑之執行而不能行使親權時,可否由父母之他方單獨擔任法定代理人?
  • Q15:未成年且未結婚之申貸學生,如其父親過世而母親改嫁時,應由何人擔任法定代理人?
  • Q16:未成年且未結婚之申貸學生,如其父母在婚姻關係中或已離婚,而其中一方經常對他方或該學生施以身體或精神上不法侵害之行為(下稱家庭暴力行為)者,該學生父母之他方可否向法院聲請核發暫定親權人之通常保護令,並由通常保護令核定之親權人擔任法定代理人?
  • Q17:未成年且未結婚之申貸學生,如其父母已離婚且經法院依法酌定或改定親權人後,該親權人實施家庭暴力行為者,該學生或未任親權人之他方可否聲請法院改定親權人,再由法院改定之親權人擔任法定代理人?
  • Q18:未成年且未結婚之申貸學生如係非婚生子女,則應由何人擔任法定代理人?
  • Q19:未成年且未結婚之申貸學生,其父母均死亡或均不能行使親權時,是否應另置監護人並由監護人擔任法定代理人?應由何人擔任未成年人之監護人?
  • 連帶保證人
    • Q20:連帶保證人應由何人擔任?
    • Q21:連帶保證人應於何時親至本行辦理簽約手續?
    • Q22:申貸學生或連帶保證人可否向本行申請更換連帶保證人?
    貸款額度
  • Q23:學生申請就學貸款之額度如何計算?
  • 償還期間、優惠期間、展延措施
  • Q24:就學貸款之償還期間如何計算?償還方式為何?可否於未到期前陸續或一次償還借款?
  • Q25:問就學貸款之償還期間,應自何日開始起算?
  • Q26:符合申請就學貸款資格之學生,其享有暫緩清償本金之優惠期間為何?
  • Q27:何謂就學貸款低所得/低收入戶展延措施?展延方式為何?申辦時應備文件為何?有逾期情事者可否申辦?應親自辦理嗎?
  • 利息及利率
  • Q28:依教育部現行規定,就學貸款利息之負擔及(或)繳付方式為何?
  • Q29:就學貸款利率如何訂定?
  • 還款須知
  • Q30:就學貸款之還款方式有幾種?
  • Q31:申貸學生如因故無法按期攤還就學貸款本息時,應如何處理?如逾期未還款者,會有何後果?
  • 異動通知
  • Q32:貸款學生於何種情形必須辦理異動通知?
  • Q33:貸款學生應如何辦理異動申請?
  • 各單位承辦就學貸款業務之分工
  • Q34:承貸分行辦理之就學貸款業務與其他營業單位有何不同?
  • 常見問題